媽祖分「大媽到六媽」能力大不同 5種臉色中「這尊」最兇悍
中視新聞 | 2021/04/20 13:30:26


白沙屯遶境最後一天,一路數十萬信徒隨行,而萬眾期待的雙媽相會,最後以距離5公里告吹。但仔細看兩尊媽祖神像感覺不太一樣,原來白沙屯媽祖是鎮殿大媽出巡,大甲媽祖則是三媽、四媽和湄洲媽,而這些媽祖也會隨著臉色不同、地位不同而有所差別。
媽祖臉色分為5種,粉紅媽象徵媽祖成仙前的凡人模樣;金面媽祖則會貼上金箔或上金漆,有崇敬心意;另外黑面媽祖則比較兇悍;紅色代表吉祥;而白面媽祖大多來自大陸或日本。民俗專家老師一玄表示,粉紅色的臉因為受香薰,就會變成紅色的臉,俗稱二媽,薰到很黑就變成黑面三媽。
除了臉色差別,媽祖還分成六媽,其中大媽能直接和上天聯繫,地位最崇高;二媽專門處理雜事,有威嚴;三媽捉妖除魔,個性嫉惡如仇;四媽著重企畫能力;五媽專門處理財務,六媽個性活潑。一玄老師則解釋,媽祖有這麼多都是分靈,其實林默娘只有一個。不論是大媽還是二媽,或是臉色不同,但最重要的,還是信徒虔誠的心。



人氣點閱
中視-股海大丈夫-20240712-陳建誠-台積-蘋果手機供應鏈飆翻天-連國巨都來參一腳-手機元件漏網之魚還有這一檔-這檔隱藏版設備股大漲40-中視-中視新聞-股海大丈夫-永誠國際媽祖分-大媽到六媽-能力大不同-5種臉色中-這尊-最兇悍中視-股海大丈夫-20240715-陳建誠-領先布局除息概念股-留意拉高出貨-車電概念二極體-朋程跌停-你追高了嗎-中視-中視新聞-股海大丈夫-永誠國際投顧中視-股海大丈夫-20240709-陳建誠-歐洲線報價鬆動-奧運前拉貨潮已過-美國線至多看到10月-不敢追台積電的-這檔必須擁有-中視-中視新聞-股海大丈夫-永誠國際投顧中視-股海大丈夫-20240711-陳建誠-全球瘋狂投入半導體-法人炒作-采鈺-精材-同欣電-這檔AI-PC-蘋概供應鏈-季營收創兩年新高-中視-中視新聞-股海大丈夫-永誠國際投顧中視-股海大丈夫-20240704-陳建誠-輝達法國罰壟斷成箭靶-特斯拉暴漲-車電族群大放煙火-強茂-台半-嘉晶-同欣電-齊來慶賀-中視-中視新聞-股海大丈夫-永誠國際投顧中視-股海大丈夫-20240708-陳建誠-優先卡位布局6月營收成長股-金像電-台光電再創波段新高-留意AI-PC供應鏈風雲再起-中視-中視新聞-股海大丈夫-永誠國際投顧中視-股市全芳位-20240716-李蜀芳-搶強股大作戰-股市全芳位-永誠國際投顧中視-股海大丈夫-20240705-陳建誠-台積電接蘋果3DIC先進封裝大單-概念股強噴-辛耘-WOW-愛普-環球晶都來湊上一腳-中視-中視新聞-股海大丈夫-永誠國際投顧國會改革決戰倒數-綠嗆-要讓-青鳥-飛進議場-網驚-要讓群眾衝立院-庶民大頭家-完整版-20240527-鄭麗文-費鴻泰-施正鋒-羅智強-user-tr2lc4uq4x-1